закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 641-31-00
(495) 302-54-13
Сегодня 17.12.2017
Ваш персональный экскурсовод
Cветлана
(495) 641–31–00
На все ваши вопросы мы рады ответить по телефону или по почте.
Задать вопрос
Поиск картины
Название картины:
Художник:
Местонахождение:
Жанр:
Направление:
Тип изображения:
Ключевое слово:
Жанр Направления
Каталог музея
О музее
Афиша музея
Колонка хранителя музея
Разделы музея
Русская живопись
Зарубежная живопись
Иконопись
Иллюстрация
Вход для пользователей
Колонка хранителя музея
16.12.2017Семнадцатого декабря 1859 родился талантливый русский живописец-передвижник, профессор Императорской Академии художеств Николай Никанорович Дубовской
Николай Дубовской – автор более четырехсот картин и почти тысячи этюдов, член правления Товарищества передвижных выставок, инициатор создания художественного музея в Новочеркасске. Художник принимал активное участие в Передвижных выставках, получал достойные награды на Всемирных выставках. Однако до сих пор существует искажённое представление о нём, как авторе чуть ли не единственной картины, необъяснимым образом появившейся на свет…
 
Далее Все статьи
Музейная жизнь
Афиша
31.10.2017
«Ночь искусств» — это культурно-образовательная акция, которая объединяет разные виды искусства.
05.10.2017
27 сентября 1892 года в Москве появилась городская общедоступная галерея, ставшая одним из ведущих музеев национального искусства в мире.
25.08.2017
Государственный музей А.С. Пушкина приглашает москвичей и гостей столицы на выставку «С ружьем и лирой. Русская литература и охота».
Все анонсы
Воскресный день » Музей » Каталог музея » Зарубежная живопись » Мантенья, Андреа »

Мантенья, Андреа

Дата рождения: около 1431
Дата смерти: 1506

Андреа Мантенья (около 1431—1506) постигал тайны геометрии, математики, физики и оптики, увлекался археологией и, разумеется, был не чужд открытиям в современной теории живописи. В мастерской Франческо Скварчоне Мантенья воспринял трепетное отношение к культуре Древнего Рима. Скварчоне много внимания уделял копированию античных образцов. Мантенья, его прилежный ученик, соединил в своем творчестве язык античности и готики — его работы исполнены холодной страсти, сдержанного порыва, спрессованного строгим колоритом и скупыми жестами персонажей. Рисунок художника тверд, линии, острые и угловатые, четко очерчивают изображение, форма передана скульптурно. Искусство Мантеньи строго и сурово, и во многом эти черты порождаются особым цветом его работ, всегда очень сильным и активным. Большое влияние оказали на Мантенью замечательные венецианские художники Якопо и Джованни Беллини.
     В 1459 году Мантенья переехал в Мантую, ко двору просвещенного властителя Лудовико Гонзага, покровительствовавшего поэтам и художникам, изучавшего античность. Мантенье он заказал росписи дворца. Работая над ними, художник впервые в XV веке создал образец единой и цельной системы декоративной живописи. На стенах одного из залов он написал большую фреску, по сути — семейный портрет Гонзага «со всеми чадами и домочадцами» («Встреча: маркграф Лудовико Гонзага, его старший сын, кардинал Франческо Гонзага и их родные»). Живописец вводит в изображение архитектурные детали, подчеркивающие перспективу. Каждая фигура выполнена реалистично, жесты и движения переданы с естественной грацией. Среди них и сам художник: одутловатое лицо с крупными чертами, выражение утомления, решительности,гордости, независимости не оставляет его даже среди меценатов, от которых напрямую зависит благосостояние живописца. Но художник в Италии эпохи Ренессанса — персонаж очень значительный, престиж его выше, чем у «властителей и судей».
     На плафоне (росписи потолка) Камеры дельи Спози работы Мантеньи дается сложнейшее пространственное построение — открытая круглая галерея, выходящая в небо. Создается оптическая иллюзия, напоминающая перспективную декорацию.
     Все больше внимания художник уделяет цвету, оттенкам, тонам. В 1486—1495 годах он создает цикл «Триумф Цезаря», состоящий из девяти больших работ. Здесь он применяет технику гризайли (гризайль — вид декоративной живописи, которая делается разными оттенками какого-либо одного цвета). Для Изабеллы д’Эсте Мантенья написал «Парнас» (1497).

Месторасположение: Жанр: Направление: Сортировка:

Алтарь Сан Дзено
Голосов:0 Средний балл:0

Встреча: маркграф Лудовико Гонзага (слева), его старший сын, кардинал Франческо Гонзага (середина) и их родные
Голосов:0 Средний балл:0

Двор Гонзага
Голосов:0 Средний балл:0

Мадонна в скалах
Голосов:0 Средний балл:0

Мадонна делла Виттория
Голосов:0 Средний балл:0

Мадонна с Младенцем, Марией Магдалиной и Иоанном Крестителем
Голосов:0 Средний балл:0

Мадонна Тривульцио
Голосов:0 Средний балл:0

Моление о чаше
Голосов:0 Средний балл:0

Несущие ювелирные изделия, трофеи и короны. Из цикла Триумф Цезаря
Голосов:0 Средний балл:0

Парнас
Голосов:0 Средний балл:0

Поклонение волхвов. Центральная часть триптиха
Голосов:0 Средний балл:0

Роспись потолка Камеры дельи Спози
Голосов:0 Средний балл:0

Святое семейство со святой Елизаветой и Иоанном Крестителем
Голосов:0 Средний балл:0

Святой Георгий
Голосов:0 Средний балл:0

Святой Себастьян
Голосов:0 Средний балл:0

Святой Себастьян
Голосов:0 Средний балл:0

Христос, поддерживаемый двумя ангелами
Голосов:0 Средний балл:0
 

© 2017, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация

Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

создание сайтов - Webis Group